7º ENCONTRO DE FILARMÔNICAS EM ESTÂNCIA

BOM APETITE - ROBERTO SOUTO

Olá a todos,

Hoje começo a colaborar com a Tribuna Cultural, com receitas, dicas e curiosidades do mundo da cozinha.
Para os que não me conhecem, sou filho de Estânçia, nascido e criado no velho “Caminho do Rio”, filho do saudoso, seu Oldemar do Bar Central e Dona Ildete, pai de minhas queridas filhas Mariana e Marina.

Atualmente moro aqui em Lisboa, trabalho de cozinheiro, como devem imaginar. Profissão que descobri não há muito tempo, mais coisa, menos coisa de quatro a cinco anos para cá, depois de muito pensar em fazer algo que me desse prazer. Finalmente descobri: COZINHAR, por que não? Fui a luta, me candidatei a uma vaga de ajudante de cozinha, em um restaurante. Confesso que lavei tantas panelas, que a noite sonhei com um monte delas correndo atrás de mim. Mas, com bem pouco tempo já estava cozinhando, e logo passei para cozinheiro.
Portanto, aconselho a todos, principalmente aos mais jovens, que estão começando agora no mundo profissional: Procurem fazer o que realmente gostam o que realmente têm vocação.
Todas as semanas terei o prazer de escrever uma receita da culinária portuguesa, e não é só.
Hoje começo com uma receita bem fácil e saborosa, que é o Bacalhau a Braz.

[b]Bacalhau a Braz[b/]
É um prato tipicamente Lisboeta, tendo sido criado, por um senhor dono de uma taberna, no Bairro Alto,que se chamava Braz. Um dia resolvi juntar bacalhau, ovos e batata frita, e vender na sua taberna. Foi tanto sucesso que até hoje é um dos pratos mais apreciados pelos portugueses e também em vários países do mundo.

[b]Ingredientes[b/]

Bacalhau
Batata palha ( que pode encontrar já frita nos supermercados)
Cebola branca (em meia lua)
Alhos picados ( quanto mais miudinho melhor)
Louro
Azeite
Ovos (experimentem com os de capoeira que deve ficar mais saboroso)
Sal fino
Pimenta do reino
Salsa (picada)
Azeitonas pretas

[b]Preparação[b/]

Numa panela com água, ponha o bacalhau para cozinhar. Depois de cozido, tire as espinhas e desfie.
Numa frigideira, ponha o azeite e a cebola, e faça um refogado sem deixar queimar. Ao meio do refogado ponha o alho picado e o louro. Refoga-se um pouco mais.
Entretanto, bata os ovos e tempere com sal e pimenta do reino.
Junte o bacalhau ao refogado e deixe fritar um pouco. Junte as batatas e envolva bem. A seguir, juntos os ovos.
Deixe sempre o fogo baixo, para não agarrar no fundo e os ovos não cozinharem demais. Misture tudo e ponha a salsa picada.
Decore com as azeitonas.
Se quiserem poder servir com uma salada de alface, tomate, e cebola.

[b]Bacalhau a Gomes de Sá‏[b]

O bacalhau a Gomes de Sá, é um bom prato da culinaria portuguesa, que como muitos, teve o nome de seu craidor.
Jose Luis Gomes de Sá, era um cozinheiro do restaurante Lisbonese, no Porto, falacido em 1926.
A receita original, propõe que o bacalhau, seja cortado em pequenos pedaços e marinado no leite por uma hora, para ficar mais maçio.

[b]Ingredientes[b/]

Bacalhau
Batatas(cortadas em rodelas grandes)
Ovos cozidos (tambem em rodelas)
Cebola branca ( cortadas em meia lua)
Alho (radelas)
Azeite
Salsa (picada)
Sal
Louro
Pimenta do reino
Azeitonas pretas
Pimentão vermelho (opcional)

[b]Vamos a isso[b/]

Numa panela com agua, ponha o bacalhau para cozinhar.
Depois de cozido o bacalhau, retire e ponha as batatas na mesma agua e deixe cozinhar.
Numa frigideira, ponha o azeite, a cebola, o alho, louro e pimentão, se assim optou, e deixe refogar, tempere com a pimenta do reino.
Junte o bacalhau ao refogado, e deixe fritar um pouco.
Junte as batatas em rodelas ao bacalhau, envolva tudo e adcione a salsa picada.
Por fim, os ovos em rodelas e as azeitonas (de preferençia já no prato, para os ovos ficarem inteiros e o prato mais bonito)

[b]Bom apetite![b/]



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ENQUETE

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