7º ENCONTRO DE FILARMÔNICAS EM ESTÂNCIA

BOM APETITE - ROBERTO SOUTO

Bacalhau a Ze do Pipo

Bacalhau a Ze do Pipo, é um prato tipico da culinária portuguesa. O nome do mesmo, deve ao dono de um tradicional restaurante na cidade do Porto, de nome Ze do Pipo.
Foi criado na decada de 1960, tendo alcançado o primeiro lugar num concurso denominado "a melhor receita ao melhor preço".


Ingredientes para quatro pessoas


04 postas de bacalhau
250 ml de azeite
02 ceboals grandes cortadas em rodelas
04 dentes de alhos laminados
02 folhas de louro
Farinha de trigo para fritar o bacalhau
]Azeitonas pretas

Para o puré

01,5 kl de batatas
100 gr de manteiga
200 ml de leite
02 gemas
Sal
Noz moscada

Vamos a isso começando pelo puré

Cozinhe as batatas, deixando ficar bem moles, depois esmague tudo, com um garfo ou o que achar mais façil. A seguir leve ao fogo baixo, e adcione o leite, a manteiga, as gemas, sal e noz moscada. Envolva tudo muito bem, e o puré tá pronto.

A seguir, passe as postas do bacalhau pela farinha de trigo, e frite no azeite bem quente. Frite dos dois lados, apenas o suficiente para pegar uma cor.
No mesmo azeite que fritou o bacalhau, faça um refogado, com as cebolas, os alhos e o louro, deixando as cebolas um pouco douradas.
Numa assadeira, se for de barro vai ficar mais bonito,ponha as postas do bacalhau, o refogado por cima, cubra com a maionese, e contorne com o puré de batata com um saco pasteleiro.
Leve ao forno pré aquecido mais ou menos a 220º graus, durante 20 minutos.
Depois de gratinado, decore com azeitonas pretas e Bom Apetite!!!


robertosouto23@hotmail.com



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