7º ENCONTRO DE FILARMÔNICAS EM ESTÂNCIA

ROBERTO SOUTO - BOM APETITE - 18/10/2011


A conversa de hoje é um Bolo...

O bolo é um alimento feito a base de farinha de trigo, geralmente doce, e assado no forno.
Os bolos são um dos componentes principais nas festas, como as de aniversário e casamento, por vezes decorados artisticamente e ocupando o lugar central da mesa. No entanto, também são feitos para serem comidos em lanches e no cafe da manhã.

Para alem da farinha de trigo, milho, batata ou qualquer outra fécula e do adoçante, normalmente açúcar, mas pode ser adoçante artificial também. Os bolos podem levar ainda um tipo de ingrediente aglutinante, geralmente ovos, mas podem ser gluten ou amido, uma gordura, que pode ser manteiga, margarina, óleo etc. Um líquido, que pode ser, leite, água ou suco de alguma fruta. Na maior parte da vezes, a massa para bolos leva aromatizantes, como casca de limão ralada, ou laranja e levedura ou fermento.

Muitos são recheados.

Historia

Acredita-se que a elaboração de bolos exista desde o Egito Antigo na forma de pães adoçados com xarope de frutas, tâmaras, passas etc. Os antigos Gregos e Romanos aperfeiçoaram, Nero por exemplo era um grande comedor de bolo. A real diferença, entre pão e bolo só veio a ser caracterizada durante o Renascimento, A denominação teria vindo de bola e os bolos teriam formas associadas a lua, a cone.

O primeiro bolo alto, de andares, teria sido feito para o casamento de Catarina de Médici com Henrique II da Franca em 1533. Em 1568 na Alemanha, no casamento de Guilherme da Baviera com Renata de Lorene(Franca), o bolo tinha mais de tres metros de altura. No reinado da Rainha Vioria I do Reino Unido, houve muitas festas com bolos alguns até com 200kg e 2 metros.
As velas usadas nos bolos de aniversário são originadas da Greçia Antiga, das festas de Ártemis no dia seis de cada més do calendário egípcio.
Evocavam rituais mágicos para fazer pedidos.


Bolo gelado

Ingredientes

04 ovos
02 xícaras de açúcar
02 xicaras de farinha de trigo
01 copo de suco de laranja (250 ml)
01 colher de sopa de fermento em pó

Para a cobertura

01 garrafa pequena de leite de coco
01 garrafa de leite ( pode ser a mesma medida da garrafa do leite de coco)
01 lata de leite condensado
01 pacote de coco ralado

Vamos a isso:

Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata um pouco mais. Coloque as gemas,o suco de laranja, a farinha de trigo e continue batendo até formar uma massa homogênea. Por fim ponha o fermento e bata um pouco mais.

Despeje a massa numa forma média untada. Leve ao forno por mais ou menos 40 minutos ou até dourar.

Cobertura:

Numa tigela, misture bem o leite de coco, o leite, e o leite condensado. Ponda a parte.
Assim que o bolo tiver assado, retire do forno e fure toda a superfiçíe com um garfo ou com uma faça, para que a cobertura penetre bem no bolo
Com o bolo já furado, ponha a cobertura por toda a superfície.
Salpique o coco ralado por cima.

Ponha na geladeira por aproximadamente 3 horas.
Corte o bolo em quadradinhos, do tamanho que preferir e embrulhe com papel aluminio
Conserve na geladeira.

Bom Apetite.
Roberto Souto
robertosouto23@hotmail.com



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